Тел: 044-383-65-23
Тел: 050-440-45-50
Лезо Груп(saleslezo)
Email: info@lezo.com.ua
 

 
Мечи
 
Непальские кукри
 
Ножи
 
Ножи для кухни и аксессуары
 
Приспособления для заточки
 
Эксклюзив и подарки
 
Шанцевый инструмент
 
Bushcraft (бушкрафт)
 
Фонари и аксессуары
 
Оптика
 
Тритиевые и химические источники света
 
Армейские жетоны
 
Луки и арбалеты
 
Средства безопасности и защитная одежда



   

 
  3M
  Aitor
  Al Mar
  Alpen
  Ansell
  AUTOENJOY
  Autosol
  Bahco
  Ballistol
  Barska
  Benchmade
  Biomade
  Bisbell
  BK&T
  Boker
  Borner
  Browning
  BRUNOX
  Brusletto
  Buck
  Buck Knives
  Byrd
  Camillus
  Chef
  Chef'n
  Chef's Choice
  Cold Steel
  CONDOR TOOL
  CRKT
  DMT
  EdgeWare
  Emerson
  Extrema ratio
  Fallkniven
  Fiskars
  Forever
  FOX
  Fujitora
  Fujiwara
  G.Sakai
  Ganzo
  GATCO
  Gerber
  Gerlach
  Gransfors Bruk
  Green Bell
  HAPSTONE
  Hasegawa
  Hatamoto
  Hattori
  Helko
  Helko
  Helle
  Hinoura Tsukasa
  Hiro
  HOKIYAMA
  Hultafors
  Inoguchi
  J.J.Martinez
  Ka-bar
  KAI
  Kanetsugu
  Kanetsune
  Kasumi
  Katz
  Kershaw
  Kiku
  Kizlyar
  Kizlyar Supreme
  Kuechen Master
  Kyocera
  Lansky
  Leatherman
  LED LENSER
  Lezo
  Lionsteel
  MAC
  Machida Isshi
  Marttiini
  Masahiro
  Masters of Defense
  Matsuri
  Mcusta
  Mejov
  Microplane
  MICROTECH
  Mikov
  MOKI
  Mora
  NANIWA
  Narihira
  Nite
  Olfa
  Ontario R.A.T.
  Opinel
  Ota Atsutaka
  PARTNER
  Petromax
  Pohl Force
  Pro World Armour
  PROTECH
  Rocket
  Rockstead
  RONSON
  Russkii Darts
  Saji Takeshi
  SAKAI TAKAYUKI
  Samura
  SanRenMu
  Seki-Cut
  Seto
  SKIF
  Smith's
  SOG
  Sperian Protection
  Spyderco
  Suehiro
  SUNCRAFT
  Takamura
  Timberline
  Tojiro
  Traumastem
  UVEX
  Victorinox
  Viking Norway
  Viper
  William Henry
  Work Sharp
  Yaxell
  Zayka knife
  Zero tolerance
  Zlatoust
  АиР
  ГЕВЕЯ
 

Статьи

Виды заточки и формы лезвий

17.02.2015

Нож должен быть острым. Как известно, вероятность порезаться тупым ножом гораздо выше и больнее, поскольку приходится прикладывать куда больше усилий. Также благодаря очень острому, то есть хорошо заточенному ножу, можно нарезать тончайшие дольки продукта.

Чтобы разместить лезвие под правильным углом на точильном камне для начала необходимо разобраться, каким типом сечения обладает нож. Общепринятыми углами заточки считаются:

- до 10 градусов: бритвенные лезвия, хирургический инструмент, лезвия для тонких срезов;

- от 10 до 20 градусов: режущий инструмент для решения деликатных задач по достаточно мягкому материалу, требующий легкости работы клинка (овощные, филейные ножи);

- от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного профиля;

- от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические);

- от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и ножи для тяжелых работ.

 

Форма лезвия является одним из главных параметров, определяющих функциональность и удобство ножа.

1 — клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;

2 — клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;

3 — плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;

4 — плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;

5 — плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;

6 — плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» — она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится — грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже — более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;

7 — «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус — нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);

8 — фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;

9 — «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность — выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.

Красным цветом выделены режущие грани.

И так, перейдем к основным видам заточки.

Линзовидная заточка (convex grind). Разновидность традиционной двухсторонней заточки ножей и клинков, выраженная как выпуклые (линзовидные) спуски. Линзовидная заточка ножей может, как присутствовать на самой режущей кромке клинка, так и являться продолжением спусков (в этом случае она будет называться полной линзовидной заточкой, (full convex grind). Несмотря на то, что линзовидная заточка представляется наилучшим выбором из возможных сечений лезвия клинка, она не лишена некоторых недостатков. Одним из них является сложность и высокая требовательность линзовидной заточки ножей и клинков при ее производстве. Поэтому, если линзовидная заточка производится изготовителем предметов ножевого искусства, это повышает стоимость готового изделия, будь то кухонный, складной, туристический нож или охотничий инструмент. Преимуществом же линзовидной заточки для клинков и ножей является высокая эффективность реза. Форма профиля линзовидной заточки действует как клин, раздвигая разрезаемый материал, что уменьшает трение и сопротивление материала благодаря меньшей площади пятна контакта. Линзовидная заточка выполняется исключительно вручную, поэтому (если она произведена изготовителем клинка) она используется на высококачественных образцах кухонных ножей, японских оружейных клинках и авторских коллекционных ножах.

 Бритвенная заточка (hollow grind). Характеризуется вогнутыми спусками различной конфигурации. Названа так потому, что, в основном, традиционно применялась при заточке бритвенных лезвий, но также имеет название «доловая». При заточке клинка туристического, кухонного или складного ножа до бритвенной заточки недостаточно довести профиль лезвия клинка до состояния тонкого жала, такая заточка требует особого способа изготовления клинка, при котором вдоль лезвия с обеих сторон проходит «ложбинка» («hollow ground»). При выборе именно этого способа заточки режущей поверхности инструмента нужно помнить о том, что бритвенная заточка подойдет далеко не ко всем клинкам и ножам в связи с их назначением, а так же не ко всем маркам стали, из которой изготовлены лезвия клинков. Такая заточка подходит лишь к лезвиям кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей, изготовленных из высококачественной прочной и упругой стали. В связи с тем, что угол бритвенной заточки лезвий клинков различного назначения составляет всего 8 – 10 градусов, профиль использования инструмента с подобной заточкой является очень ограниченным. Это, в основном, бритвенные принадлежности, хирургический медицинский инструмент и специальные лезвия для тонких срезов, используемые как на производстве, так и в бытовых условиях. Также подобная заточка применяется при изготовлении охотничьих ножей, предназначенных для тонкого реза (шкуросъемные, универсальные и рыболовные).

 Клиновидная заточка (flat grind). Характеризуется ровными пологими спусками, по форме напоминает равнобедренный треугольник, также называется конической заточкой. Подобной заточкой обладали японские катаны, шотландские дирки, мечи мамелюков, саксы викингов, гладиусы римлян, испанские навахи, фальчионы, арабские шанширы и индийские тавляры. Клинок кухонного, туристического, охотничьего или складного ножа с клиновидной заточкой имеет высокие характеристики проникновения внутрь разрезаемого материала, выдерживает высокие нагрузки при ударах, выдерживает нагрузки «на излом», но, за счет своей геометрии заточки, имеет очень хрупкую режущую кромку, требующую внимательного и своевременного ухода. В современном производстве кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей клиновидная заточка, учитывая вышеприведенные факторы, используется достаточно редко. После применения к клинку складного, туристического, охотничьего или кухонного ножа клиновидной заточки, необходима шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия клинка, что очень непросто производить в домашних условиях. При использовании специализированного инструмента для заточки лезвий клинков и соблюдении Правил заточки поддержание клиновидного профиля клинка в рабочем состоянии вполне возможно производить самостоятельно.

 Пятигранная заточка (scandi grind). Этот вид заточки лезвий клинков различного назначения также имеет название «скандинавские спуски». Скандинавские ножи имели угол заточки 22,5 градусов, который, в отсутствии точных измерительных инструментов в то время, очень легко было получить, разделив прямой угол пополам дважды. При данном угле заточки обух получился бы очень широким, поэтому заточка доходит лишь до оси хвостовика, подобный профиль также позволяет при работе с деревом принудительно выщеплять куски материала простым поворотом ножа вдоль своей оси. Из-за подобной функциональности пятигранная заточка широко применяется при изготовлении туристических, кухонных, складных и охотничьих ножей не только европейскими, но и японскими и американскими производителями предметов ножевого искусства. Клинок туристического, охотничьего или кухонного ножа с пятигранной заточкой значительно более прочен и вынослив по сравнению с клинком клинообразной заточки, но по своим тактическим характеристикам немного уступает ему за счет затруднений прохождения через разрезаемый материал из-за дополнительных ребер. Простота же пятигранной заточки способствует не только ее широкой популярности среди производителей клинков ножей различного назначения и режущих инструментов, но и распространенности приспособлений и систем для заточки клинков в домашних условиях среди массового потребителя.

 Пятигранная заточка с подводами. В отличие от простой пятигранной заточки, пятигранная заточка клинков и ножей с подводами различной геометрии помогает сочетать прочность клинка с его высокими режущими и тактическими характеристиками. Пятигранная форма предполагает повышенную прочность, а подводы обеспечивают хороший рез туристического, складного или охотничьего ножа или клинка. Это, пожалуй, самый распространенный тип профиля заточки туристических, складных, коллекционных и кухонных ножей промышленного производства. Идеальная совокупность тактических и физических характеристик делает пятигранную заточку с подводами наиболее распространенной среди мастеров ножевого производства. Повышенная, в сравнении с пятигранной заточкой, характеристика реза, обеспечивается за счет меньшего угла заточки благодаря подводам.

 Пятигранный клин с подводами.  Используется как популярный вид заточки для изготовления ножей универсального назначения (как кухонных, так и туристических) сочетающих в себе плавный удобный мягкий рез с относительной прочностью самого клинка в целом. При всех положительных качествах пятигранного клина с подводами, следует отметить и некоторые его особенности, такие как сложность заточки в домашних условиях (даже с использованием специального инструмента и систем для заточки), высокие трудозатраты при ремонте клинков туристических, складных, охотничьих и кухонных ножей с подобной заточкой, а также сниженную прочность клинка по сравнению со «скандинавскими спусками», что компенсируется высокими показателями качества реза. Существует несколько вариантов подводов клинка для применения с пятигранным клином, одним из которых являются вогнутые спуски, предъявляющие повышенные требования к качеству стали для клинка, которая должна быть прочной и упругой. Другой вариант подводов клинка (а именно прямые спуски) предъявляет, в свою очередь, повышенные требования к правке и заточке режущей поверхности бытовых и туристических ножей и инструментов.

 Односторонняя заточка (chisel grind). Также имеет название «стаместочной», так как традиционно используется для заточки долот, стамесок, рубанков и мечей самураев. Характеризуется производством заточки лишь с одной стороны клинка, оставляя другую сторону режущего инструмента плоской, что позволяет добиться идеально тонкой и острой режущей кромки. Подобный способ заточки применяется для производства инструмента узкой специальной направленности и изготовления клинков и ножей со специальным назначением. Таковыми являются японские кухонные ножи известных мастеров ножевого искусства и шкуросъемные ножи различных производителей. Односторонняя, или «стамесочная» заточка имеет ряд нюансов, ограничивающих ее популярность среди пользователей и производителей и снижающих тактические характеристики инструмента с подобным способом заточки. Например, инструмент с односторонней заточкой обеспечивает точный и направленный короткий рез по продукту или разрезаемому материалу, при длительном же резе клинок будут уводить в сторону препятствия и неоднородности материала, создавая неоднородное сопротивление. Также в числе недостатков необходимо отметить невозможность использования одного и того же инструмента с односторонней заточкой правшой и левшой, так как спуск должен находиться с рабочей стороны поверхности клинка кухонного ножа или режущего инструмента. В связи с тем, что изготовление вогнутого спуска при односторонней заточке достаточно трудоемко в производстве, при изготовлении клинков и ножей с односторонней заточкой, в основном, применяют прямые спуски. Односторонняя же заточка с вогнутыми спусками предоставляет несомненные преимущества, среди которых не только идеальная острота режущей кромки ножа, но и возможность избежать прилипания отрезанного продукта к плоскости лезвия. Недаром именно японские кухонные ножи с односторонней заточкой высоко ценятся среди шеф-поваров восточной кухни, часто работающих с рыбными и мясными продуктами, требующими идаельно ровную и тонкую нарезку. Односторонняя заточка также достаточно требовательна к выбору типа и марки стали, так как угол заточки близок к минимальному и режущая кромка подвержена высоким нагрузкам.

 Двусторонняя асимметричная заточка. Характеризуется сочетанием тактических и физических характеристик как двусторонней, так и односторонней заточки лезвий для клинков и ножей. Различие ширины правой и левой граней режущей кромки лезвия позволяет придать клинкам и ножам с подобной заточкой специфические характеристики, которые используются для производства японских кухонных ножей и ремесленных ножей различных производителей. Такие кухонные и ремесленные ножи позволяют с легкостью производить операции по нарезанию продуктов и материалов ровными кусочками, а также строгания материала без приложения максимальных усилий. Смещение оси режущей кромки кухонных клинков с асимметричной заточкой служит для неизменяемого направления реза, что очень удобно при нарезании тонких ломтиков твердого продукта. Среди недостатков данного типа заточки следует отметить необходимость изготовления различной асимметрии клинков и ножей для левшей и правшей, так как направление реза относительно оси клинка в этом случае будет различным. В ножевом производстве двусторонняя асимметричная заточка в основном выражена в изготовлении японских кухонных ножей типа Santoku и Nakiri с прямоугольной формой клинка для шинковки и шинковки с помощью рубки, что вызывает повышенное удобство благодаря тому, что лезвие клинка не входит в глубину разрезаемого продукта, а стремиться удержаться на линии реза. Однако работа с клинками и кухонными ножами с двусторонней асимметричной заточкой требует определенных навыков и опыта, поскольку контроль за линией реза, создаваемой клинком ножа, все-таки необходим. Так как форма подобного вида заточки заставляет двигаться режущую кромку «по дуге», ремесленными клинками и ножами с подобным профилем очень удобно снимать стружку, не опасаясь заглубления клинка в материал и застревания ножа в нем.

 Серрейторная заточка (serrated grind). Характеризуется зазубренной режущей кромкой кухонного, туристического, складного или охотничьего ножа. При ближайшем рассмотрении видно, что серрейторная заточка образуется группами различных зубцов, повторяющимися по всей длине режущей кромке лезвия клинка или ножа. Зубцы лезвия клинка с серрейторной заточкой, в отличии от зубцов пилы, расположены в одной плоскости и не имеют разводки по сторонам, что исключает появления опилок и крошения материала. Различные изготовители используют при изготовлении ножей и лезвий клинков различные формы зубцов собственного изобретения, однако разработанных с единой целью – придать лезвию кухонного, туристического или складного ножа определенные тактические характеристики. Форма зубцов серрейторной заточки позволяет им входить в разрезаемый материал с большей легкостью, а режущая кромка за счет количества зубцов в итоге получается большей. С помощью серрейторной заточки режущий инструментом увеличивает свой коэффициент полезного действия и существенно снижает усилия, затраченные на разрезание материала или продукта за счет того, что рез происходит одновременно под несколькими углами. Конечно, подобный вид заточки подходит для работы с ограниченным ассортиментом материалов, однако кухонными, складными и туристическими ножами и клинками очень удобно работать с волокнистыми материалами, такими как дерево, ткань, веревки, кожа, канаты, ремни. Кухонными ножами с серрейторной заточкой можно пользоваться для разрезания замороженных продуктов. Такая заточка режущей поверхности кухонных, туристических и охотничьих ножей имеет ряд недостатков, среди которых основным является неровный срез разрезаемого продукта или материала. Также клинки кухонных, складных и туристических ножей с серрейторной заточкой очень трудно точатся и поддержание их режущих свойств в надлежащем состоянии требует приложения некоторых усилий. Подобный способ заточки лезвий клинков туристических, кухонных, кладных и охотничьих ножей был позаимствован у подводных и наземных хищников, чьи зубы и клыки имеют серрейторную поверхность.

 Микросеррейторная заточка (micro machining dent giza). Компанией Kanetsugu была разработана уникальная технология микросеррейторной заточки лезвий для ножей различного назначения. В настоящее время режущие инструменты и ножи с микросеррейторной заточкой выпускаются различными производителями ножевой промышленности. Подобный тип заточки характеризуется наличием одинаковых миниатюрных вертикальных выемок на горизонтальной плоскости лезвия ножа, что помогает клинку приобрести дополнительные тактические характеристики. Особенностью микросеррейторной заточки является то, что кухонный, туристический или охотничий нож с ней можно затачивать по необходимости обычным способом, не требующим достаточной трудоемкости, как в случае с серрейторной заточкой. Нож или клинок с микросеррейторной заточкой долго не тупится и обладает высокими показателями реза, однако требователен при выборе марки и типа стали.

 Волнообразная заточка. Волнообразная заточка клинков кухонных, туристических и охотничьих ножей внешне отдаленно напоминает серрейторную, но имеет ряд принципиальных отличий. Зубцы волнообразной заточки клинков и ножей одинаковы по всей длине режущей поверхности ножа, имеют округлую форму на вершине и находятся на одинаковой высоте и одинаковом расстоянии друг от друга. Такая заточка была изобретена Францем Гюде, сыном основателя германской ножевой компании Gude, в 1937 году. Благодаря такой волнообразной заточке ножу обеспечивается идеальный рез при работе с мягкими продуктами (хлеб, мягкие и сочные плоды, сыры). В отличие от серрейторной заточки, волнообразная больше режет материал, чем рвет, но и у клинков и ножей с подобной заточкой ограничен круг выполняемых функций. В результате геометрии волнообразной заточки суммарная длина режущей поверхности ножа оказывается гораздо больше длины лезвия клинка, что экономит силы, прикладываемые при разрезании материала. Наибольшую популярность волнообразная заточка приобрела при изготовлении ножей для хлеба, так как сочетание режущих и пилящих качеств очень удобно при работе с материалом различной твердости (жесткая корка и мягкая сердцевина). Острая поверхность зубцов позволяет участкам в глубине лезвия подвергаться меньшему трению, благодаря чему изготовленный с волнообразной заточкой кухонный, туристический или охотничий нож будет дольше оставаться острым. Заточка волнообразного профиля клинка или ножа требует больших усилий и навыков, чем заточка любого вида гладкого профиля, но несравненно проще заточки серрейторного лезвия клинка.

 Комбинированная заточка. Для обеспечения одному режущему инструменту, туристическому или складному ножу максимальных тактических характеристик применяется комбинированная заточка лезвий клинков. В основном, это сочетание серрейторной и одного из видов гладкой заточки. Серрейторная заточка, как правило, располагается ближе к рукояти и не занимает больше половины длины режущей кромки туристического, складного или охотничьего ножа. Бывает, что производитель предметов ножевого искусства размещает серрейторную заточку ножа на обухе, противоположной лезвию части клинка. Нож или клинок с подобной комбинированной заточкой подойдет для выполнения работ практически с любым материалом, не зависимо от его структуры и плотности. Ножи с комбинированной заточкой очень популярны среди охотников, рыболовов, туристов и спортсменов-экстремалов, потому, что позволяют выполнять широкий спектр задач, используя минимальное количество инструментов. Также широкое распространение ножи складные, перочинные и туристические ножи с комбинированной заточкой получили среди полицейских, военных и спасателей, также благодаря своей универсальности и возможности экономии места при ношении инструмента.

 

 Режущая кромка Китано (katakiriba, kitano edge). Этот особенный ассиметричный профиль для клинков и ножей был специально разработан и запатентован японским мастером ножевого искусства Katsumi Kitano (Кацуми Китано). Характеризуется геометрией, при которой одна из сторон профиля клинка имеет выпуклую (линзовидную) форму, другая же образуется комбинацией двух плоскостей, соединяющихся под тупым углом. Разработанная на примере лезвия японского меча, известного с 14 века, подобная форма заточки способна выдерживать огромные нагрузки, не теряя тактических качеств и режущих свойств, столь необходимых для режущего инструмента.





 

 
   




18.07.2017
Вытащи нож из камня!


19.04.2017
Скидка выходного дня


12.04.2017
Режим работы розничных точек в праздники

Все новости...





03.08.2017
14 дней Zero Tolerance в сети магазинов Lezo


29.06.2017
Скидки на товары Skif


22.06.2017
-30% на титановые ножи Forever

Все Акции...



17.03.2016 Туристический гамак

21.12.2015 Тамешигири

17.02.2015 Виды заточки и формы лезвий

Все статьи...



24.02.2016 Учебный центр (Тамэсигири)

06.11.2014 Зброя та безпека 2014

04.07.2013 Семинар в Одессе 22.06.13

13.05.2013 Открытие сезона

Все фото/видео материалы...


Оцените нас: